Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Март 2025 > Вы управляете бизнесом? Или он — вами? 4 красных флага

Вы управляете бизнесом? Или он — вами? 4 красных флага

Эмоциональная вовлеченность в работу, характерная для амбициозных лидеров, может быть как преимуществом, так и недостатком. Она подпитывает ваше стремление преуспеть, но слишком сильное эмоциональное погружение может быть истощающим и подавляющим. Более того, уже не вы контролируете работу, а она контролирует эмоциональное состояние и поведение.

Бизнес-тренер, автор книг Мелоди Уайлдинг рекомендует обратить внимание на 4 красных флага — тревожных признака того, что вы слишком эмоционально вкладываетесь в работу. Эта проверка поможет проанализировать ситуацию, чтобы восстановить баланс между работой и личной жизнью.

1. Критика всегда воспринимается как что-то личное

Если после получения конструктивной обратной связи вы чувствуете себя расстроенным в течение нескольких дней, возможно, вы воспринимаете критику как нечто личное. Важно различать критику вашей работы и критику вас как личности.

Вот простое упражнение: возьмите лист бумаги и разделите его на четыре колонки. В первой колонке запишите, что именно было сказано. В следующей — то, что, по вашему мнению, не так с обратной связью (неточности или упущения). В третьей колонке укажите, какие доводы обратной связи могли бы быть полезными. Есть ли в них то, что могло бы улучшить вашу работу? В финальной колонке определитесь с вашими дальнейшими шагами: назначить встречу для обсуждения вопроса, внести изменения в процесс своей работы или просто отпустить критику и продолжить день.

2. Когда голова не может отключиться от работы

Если работа постоянно занимает ваши мысли, даже в личное время, — это признак эмоционального перенапряжения. Возможно, вы работаете сверхурочно, чтобы продемонстрировать свою ценность, делая больше. Вам трудно отключиться от работы, а ваши профессиональные обязанности просачиваются в личную жизнь.

Помните, постоянное «включение» в работу не демонстрирует вашу приверженность. На самом деле это подрывает эффективность. Чтобы установить границы между работой и личным временем, попробуйте следующие стратегии:

установите на телефон напоминание, которое оповестит вас о том, что пора заканчивать рабочий день;

полностью отключите рабочие устройства, чтобы избежать соблазна проверить почту или сообщения;

запишите свои задачи на следующий день, что поможет перейти от работы к отдыху.

3. Вы стремитесь всем угодить

Проанализируйте, не ставите ли вы потребности коллег выше своих собственных? Соглашаетесь на все, лишь бы избежать конфликта? Не решаетесь просить о помощи, думая, что вас сочтут некомпетентным?

Всегда обращайте внимание на то, когда вы взваливаете на себя больше работы или ответственности, чем необходимо в проекте. Уделите особое внимание ситуациям, в которых вы чувствуете себя обиженным. Возможно, вы уже перегружены работой, а ваши усилия так и не заметили. Обида — явный признак того, что вы игнорируете собственные потребности.

4. Ваша личность вращается вокруг работы

Вкладываться в работу — нормально, но если чувство собственного достоинства полностью зациклено на профессиональной роли, вы попадаете в уязвимое положение. Потеря работы будет означать потерю чувства собственного достоинства. Это часто приводит к более сильным эмоциональным реакциям и меньшей устойчивости к стрессу .

Создайте психологическую дистанцию от работы. Важно отделить то, кем вы являетесь, от того, что вы делаете. Спросите себя: «Помимо того, что я лидер или менеджер, кто я для своих близких?» Найдите хобби вне работы, чтобы развить другие навыки и интересы. Занятия любимыми делами помогут сформировать идентичность, которая зависит не только от успеха на работе. Ведь работа — всего лишь часть того, что вы делаете; она не определяет всю вашу личность.

Освободить время на любимые дела и отдых поможет автоматизация управления компанией с помощью CRM-системы «Простой бизнес». Выберите версию «Простого бизнеса» для вашего вида деятельности и поручите рабочую рутину программе, в которую встроены инструменты управления проектами, документооборотом, персоналом, продажами, бухгалтерией, маркетингом, планированием и коммуникациями. Это поможет делать работу быстрее и повысить эффективность управления.

Комментарии