Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Февраль 2011 > Облачное программирование в 2011 году: 3 тенденции, меняющие восприятие бизнеса
Облачное программирование в 2011 году: 3 тенденции, меняющие восприятие бизнеса
Бизнес-преимущества модели облачной обработки данных хорошо известны. Вы сокращаете расходы за счет перехода к менее затратным IT-ресурсам, которые могут лучше справляться с приливами и отливами технологических потребностей компании.
Бизнес-преимущества модели облачной обработки данных хорошо известны. Вы сокращаете расходы за счет перехода к менее затратным IT-ресурсам, которые могут лучше справляться с приливами и отливами технологических потребностей компании.
Однако принятие решения об использовании облачной модели для информационной инфраструктуры влечет за собой длительный процесс принятия решений. Прежде чем сесть за стол переговоров с поставщиками "облачных" сервисов, IT-менеджерам и IT-директорам необходимо убедиться, что их инфраструктура готова для работы в "облаке", что у них есть твердое понимание собственной информационной безопасности, что приобретаемая система соответствует корпоративным требованиям и стандартам.
Существует несколько видов "облачной" обработки данных. Какую модель Вы предпочитаете: публичную, приватную либо гибридную? Используете ли Вы программное обеспечение "облака" либо всю инфраструктуру? Являетесь ли Вы официальным покупателем (используете облачную модель для работы крупного предприятия) или неофициальным (используете облако для малого и среднего бизнеса)? Каким образом это влияет на выбранную модель?
Наконец, существуют различные типы предоставления "облачных услуг", известные по сокращению "aaS": SaaS (программное обеспечение как услуга), IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа-как-услуга).
В 2011 году разрыв между этими тремя направлениями будет увеличиваться все больше и больше. Именно по этим трем направлениям будет перемещаться процесс использования бизнесом "облачных вычислений". Об этом говорится в очередном докладе Forrester Research, посвященном прогнозам об использовании информационных систем управления предприятием в современном бизнесе.
Использование публичной модели целиком будет зависеть от неофициальных покупателей
Forrester считает, что в 2011 году рекламные кампании "облака", проводимые поставщиками, СМИ и другими источниками, будут превышать фактическое восприятие подобных сервисов пользователями, в особенности среди ключевых покупателей ERP систем (Forrester называет таких покупателей "официальными").
Потребителями публичной модели облачных вычислений будут являться представители малого и среднего бизнеса или корпоративные пользователи, находящиеся за пределами ключевых транзакционных IT-процессов крупных компаний. Эти покупатели, скорее всего, предпочтут IaaS и PaaS модели и переведут свои IT ресурсы (серверы, системы хранения информации) в облачную среду.
В ходе проведенного Forrester опроса среди представителей предприятий, а также малого и среднего бизнеса, относительно планов использования IaaS модели облачной обработки данных, 16 процентов "неофициальных" покупатели сказали, что они уже внедрили модель IaaS, а 10 процентов заявили, что планируют осуществить внедрение в следующем году.
Для сравнения, 6% "официальных" IT-покупателей заявили в опросе, что они уже внедрили модель IaaS, а 7% планируют сделать это в следующем году.
Модель IaaS основана на платном хостинге виртуальных серверов, предлагаемых такими поставщиками услуг, как как Amazon Web Services, Terremark, Savvis или Rackspace.
Корпоративные покупатели будут сосредоточены на использовании информационных систем за пределами "облака"
Массовый переход в "облако" информационных систем уровня предприятия не является практичным из-за огромного размера IT-среды, наследия используемых серверных систем, а также из-за необходимости соблюдения требований, предъявляемых работающими в компании бизнес-процессами.
Таким образом, консолидация центров обработки данных за счет виртуализации серверов для "официальных" покупателей по-прежнему имеет более высокий приоритет, чем обычный перенос данных в публичную модель "облачной" среды, считает Forrester.
Результаты опроса 2010 года показывают, что 80% опрошенных представителей предприятий считают консолидацию IT-инфраструктуры за счет виртуализации серверов своей приоритетной задачей. В то же время 29% респондентов заявили, что приоритетной задачей их организации является создание внутренней приватной "облачной" среды, управляемой собственными специалистами (а не поставщиком услуг). 28% респондентов считают приоритетной задачей использование "облачных" услуг для хранения собственных данных.
Forrester добавляет, что консолидация транзакционной нагрузки и серверов за счет виртуализации обычно предшествует построению приватных внутренних "облачных" систем.
Возрастут новые предложения "облачных" услуг
В 2011 году нас ждет новая волна предложений "облачных" услуг. По данным Forrester, SaaS приложения выйдут за пределы CRM систем, систем управления закупками и человеческими ресурсами. Эти системы будут использоваться бизнес-процессами для решения таких задач, как начисление заработной платы и биллинг, обработка медицинских требований, управление торговыми пунктами, управление клиническими данными, техническая поддержка.
Это порождает еще один акроним "aaS": BPaaS (бизнес-процесс как-услуга).
По мере появления в 2011 году новых "облачных" услуг для управления бизнес-процессами и другими ключевыми функциями предприятия, Forrester предсказывает, что "предприятия, использующие облачные вычисления, будут расширять количество используемых услуг от одной до трех сегодня до 10, 20 или более завтра", пишет автор отчета, аналитик Forrester Кристофер Майн.
"Это создаст новые проблемы и новые возможности ... как для корпоративных IT покупателей, так и для поставщиков облачных услуг", - считает он.
Система управления организацией "Простой бизнес", реализующая "облачную" модель обработки и хранения данных, автоматизирует основные бизнес-процессы компании - начиная от формирования организационной структуры до распределения задач по людям и ведения проектов онлайн. Благодаря функциональным возможностям коллективной работы, снижаются ограничения при расширении количества персонала, необходимого компании на различных этапах развития бизнеса, расширяется география поиска профессиональных специалистов.