Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Январь 2025 > Как побороть перфекционизм на работе: 4 лайфхака

Как побороть перфекционизм на работе: 4 лайфхака

Крайний перфекционизм может перерасти в ателофобию — сильный страх неудачи, который заставляет человека откладывать работу или избегать ситуаций, способных привести к неудачам. Профессиональный перфекционизм вовлекает работника в цикл перенапряжения, что может привести к выгоранию. Как этого избежать? Психотерапевт, профессор Нью-Йоркского университета Аманда Джин Роккио рассказывает, чем опасен перфекционизм на работе, и делится 4-мя лайфхаками, которые помогут его побороть.

Перфекционизм | CRM «Простой бизнес»

Чем опасен перфекционизм на работе

Перфекционизм заставляет нас гоняться за недостижимыми стандартами. Страх перфекциониста перед неудачей может стать настолько сильным, что он устанавливает все более высокие ожидания от работы, чтобы избежать разочарования. Это может привести к низкой самооценке, беспокойству, а также снижает мотивацию к работе.

Перфекционизм может привести нездоровому балансу между работой и личной жизнью, что станет причиной выгорания.

Перфекционизм часто приводит к промедлению. Мы препятствуем профессиональному росту, загоняя себя в порочный круг внутреннего негодования, и не можем продвинуться по карьерной лестнице.

4 лайфхака: как управлять перфекционизмом на работе

1. Важно достигать профессионального удовлетворения, превращая прошлые препятствия в возможности.

 Установка на рост — психологический принцип, разработанный Кэрол Дуэк, который предполагает, что люди, рассматривающие неудачи как возможность для роста, с большей вероятностью достигают целей. Измените взгляд на неудачи и примите дискомфорт провалов. Оценивая свои неудачи, разработайте новые стратегии, чтобы по-другому подходить к будущим ситуациям. Извлеките из прошлых ошибок урок, глубже изучите свои способности, сильные стороны и ограничения.

2. Примите установку на рост, неопределенность и освободитесь от ограничивающих убеждений.

Мы стремимся к перфекционизму в работе, чтобы быть лучшими в своей области. Но чтобы достичь профессионального роста, важно вытолкнуть себя за пределы зоны комфорта. Когда мы освобождаемся от навязанной самим себе системы убеждений, мы смотрим на мир через возможности и креативность. Это помогает исследовать профессиональные возможности, о которых мы не знали.

3. Наслаждайтесь процессом работы.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на результате работы, сфокусируйтесь на шагах, которые вы предпринимаете для его достижения. Попробуйте использовать эту простую технику, чтобы повысить мотивацию к достижению целей.

Шаг 1: Установление намерений. Записывайте свои намерения на день в начале каждого утра. Например, тренировка привычки, рабочие задачи, развитие позитивного мышления.

Шаг 2: Реализация. Создавайте возможности, структурируя жизнь вокруг привычек, которые настроят вас на успех. Подумайте, какие привычки и модели поведения помогут двигаться к целям. Установление небольших, измеримых целей создаст импульс для достижения более крупных целей.

Шаг 3: Размышления. В конце каждого дня выделяйте время для размышлений о достигнутом прогрессе. Это поможет оценить, как вы справляетесь с неудачами или конфликтами ежедневно. Вот несколько вопросов для размышления:

Чего я добился сегодня?

С какими трудностями я столкнулся сегодня? Чему меня научила эта ошибка?

Могу ли я что-то изменить в будущем, чтобы достичь другого результата?

Как образ мышления повлиял на мое поведение?

4. Установите стандарты, основанные на личных и профессиональных ценностях.

Профессиональный успех субъективен: пока одни измеряют его должностями или зарплатой, другие — временем и усилиями, которые они посвящают работе. Представление о профессиональном успехе определяется вашими приоритетами. Важно обдумать свои профессиональные требования и приоритеты, чтобы сформировать рабочую атмосферу, соответствующую вашим ценностям.

Настроить удобный для каждого участника команды формат работы поможет автоматизация управления организацией с помощью CRM-системы «Простой бизнес». Выберите версию «Простого бизнеса» для вашего вида деятельности, подключайте коллег к проектам онлайн: каждый сможет работать по тому графику, который отвечает его представлениям о балансе между работой и личной жизнью.

Комментарии