Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Апрель 2010 > 10 золотых правил внедрения систем управления интеллектуальными ресурсами
В прошлом компании потратили много денег на приобретение и внедрение программного обеспечения по управлению интеллектуальными ресурсами предприятия (Business Intelligence), но не всегда при этом достигали желаемых результатов.
Это подтверждается многочисленными жалобами пользователей на качество предоставляемых данных, удобство предлагаемого инструментария традиционных систем бизнес-анализа, отчеты, перегруженные информацией, либо испытывающие ее недостаток. Все это серьезно влияет на процесс принятия управленческих решений.
В большинстве своем эти жалобы вызваны функциональными и организационными недоработками при внедрении таких систем.
Роб Миллс, исполнительный директор компании Information Builders, представляет 10 правил, которые необходимо соблюдать компаниям при внедрении программного обеспечения по управлению интеллектуальными ресурсами.
- Определение функциональных требований. Основным процессом всех BI приложений является сравнение ключевых показателей эффективности. Прежде всего, определите, какая информация должна предоставляться BI приложением, когда она должна быть доступна и в каком формате.
- Определение групп пользователей. Определите, кто является пользователем информации, предоставляемой системой. Существует три группы пользователей: обычные пользователи отчетов; производители и аналитики, которые оценивают полученные данные и, наконец, плановики и менеджеры, которые определяют цели и принимают решения.
- Привлечение пользователей на начальном этапе. Создайте простой прототип решения и выполняйте анализ полученной информации на самой ранней стадии процесса.
- Получение поддержки со стороны руководства. Это единственный путь к достижению как краткосрочных, так и долгосрочных корпоративных целей.
- Разработка ключевых показателей эффективности. Совместно со специалистами отделов определите оперативные данные, необходимые для управления процессами компании. Например, в процессах управления материальными ресурсами или управления производством, проверенными показателями являются «материальные затраты на одну деталь" либо "товарооборот на одного сотрудника». Это позволяет легко определить, были ли достигнуты поставленные цели или нет.
- Обеспечение интеграции и качества данных. Интеграция данных является решающим фактором успеха проекта BI. Определите, в каких системах находится требуемая информация, и каким образом к ней будет предоставляться доступ.
- Определение инструментов бизнес-анализа, уже имеющихся в компании. Многие компании, внедряя систему управления интеллектуальными ресурсами, считают, что начинают с самого начала. В действительности, вполне вероятно, что отдельные инструменты анализа уже существуют в рамках отдельных групп и отделов (среди них наиболее распространены электронные таблицы). Определите, должен ли по-прежнему использоваться существующий инструментарий, или его необходимо полностью заменить. В большинстве случаев, стандартизация на основе одной системы бизнес-анализа является предпочтительной, чтобы гарантировать согласованность и целостность информации, предоставляемой персоналу предприятия.
- Выбор правильного программного обеспечения. Для выбора программного обеспечения разработайте систему подтверждения концепции, базирующуюся на определенных кратких положениях. Это гарантирует высокий уровень уверенности в том, что ваше приложение подходит задачам вашего бизнеса.
- Ограничение времени запуска проекта. Здесь применимо старое правило: «все, что занимает более шести месяцев, является не проектом, а проблемой». Проекты должны быть разработаны таким образом, чтобы первые результаты были получены в течение двух - трех месяцев.
- Непрерывность BI проекта. Потребности компаний постоянно меняются, и то же самое касается применения инструментов бизнес-анализа. Все используемые аналитические решения должны прорабатываться и оптимизироваться на постоянной основе. Это единственный способ соответствовать постоянно меняющимся требованиям бизнеса.
Система автоматизации бизнес-процессов «Простой Бизнес» позволит эффективно управлять интеллектуальными ресурсами организации. Простота установки и внедрения, экономия офисных затрат, возможности коллективной работы над проектами и задачами, использование ключевых показателей эффективности - те качества, которые идеально подходят для решения задач малого бизнеса и управления организацией с минимальными затратами и максимальной эффективностью.
Архив новостей в области управления