Наверх

Продукт > Личная эффективность > Система управления временем > Использование времени > Принципы эффективного использования времени

Принципы эффективного использования времени

Иногда мы теряем всего лишь минуты, не подозревая, что так проходит вся жизнь. Поэтому важно использовать ресурс времени благоразумно.

Довольно давно люди стали задумываться об управлении собственным временем, о правильном его использовании. Отмечено, что уже четыре поколения людей заняты попытками управлять собственным временем.

Первые попытки управлять временем, точнее благоразумно его использовать и не терять попусту, выражались в написании записок, памяток различного рода. Люди хотели систематизировать и упорядочить все дела, на которые расходовалось ценное время и не менее ценные силы.

Второе поколение управлять временем пыталось посредством различного рода календарей, деловых дневников, ежедневников. Важно понимать, что именно тогда появились первые попытки планировать события, будущую деятельность, смотреть вперед.

Следующее за вторым, третье поколение представляет собой современный этап управления временем. Тут уже начинает зарождаться идея о постановке приоритетов, о выявлении ценностей, о сравнении значимости и весомости дел. В третьем поколении важность имеет планирование. Появляется не только ежедневное планирование, появляются такие понятия как краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное планирование, а между ними – промежуточные задачи и цели.

На сегодняшний день происходит становление нового, четвертого поколение управления временем. И теперь люди начинают осознавать, что на самом деле управлять нужно не временем, а самим собой. Сегодня планируется достижение результата, а не время и действия людей. Нам необходимо начинать по-новому смотреть на такой ресурс, как время, недостаточно просто лучше распределять собственное время и быть более организованным.

Научившись мыслить по-новому, мы имеем возможность смотреть на время не так, как вчера, а иначе. В законе Парето говорится о том, что в течение всего лишь 20% времени достигается 80% результата. Это переворот во взгляде на использование времени. Теперь вывод напрашивается сам собой. Времени на самом деле может хватать на всё, ведь продуктивно мы используем лишь 20% его.

В четвертом поколении люди пришли к выводу о том, что мы используем время одним из четырех способов. Любые виды нашей деятельности можно характеризовать двумя основными факторами: важностью и срочностью.

Важные дела – те дела, которые вносят вклад в ценности, в главные цели. Важность имеет отношение к результатам. А вот к срочным делам относят те, которые нуждаются в немедленном внимании.

Несрочные, но важные дела требуют от людей инициативы большей, чем просто срочные. Людям необходимо проявить активность, тогда результат не ускользнет от них. А если же мы не имеем представления о том, что важно для нас, то мы переходим к срочным делам.

Нужно помнить, что изначально необходимо подумать хорошенько, принять осмысленное решение, а потом браться за дело. Срочные дела нельзя откладывать «на потом», их нужно делать сразу по мере их появления. А вот те задачи, с решением которых можно повременить следует отложить, но отложить до определенного, установленного времени, а не «в долгий ящик».